Назарий Скрыпник: Общее количество работающих в обязательной сфере оценки соответствия организаций в России остается стабильным


В национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия ЕАЭС по состоянию на декабрь 2022 г. включены 1942 аккредитованных лица. Это на 3% больше, чем в 2021 г.  По сравнению с прошлым годом число испытательных лабораторий выросло на 4% – всего 1515, на 2% сократилось число органов по сертификации (305). В национальную часть Единого реестра также включено 122 органа инспекции. Право работать в обязательной сфере получили 40 организаций с первичной аккредитацией, то есть аккредитованных в 2022 г. Такие данные привел руководитель Росаккредитации Назарий Скрыпник на двадцать втором, итоговом в текущем году заседании Межведомственного совета национальной инфраструктуры качества.

Органы по сертификации, включенные в национальную часть Единого реестра, выдали более 56 тыс. сертификатов. На основе протоколов, выданных включенными в национальную часть Единого реестра испытательными лабораториями, зарегистрировано 641,8 тыс. деклараций о соответствии.

«В национальную часть Единого реестра включены органы по сертификации и испытательные лаборатории, которым государство доверило проводить дорыночный контроль безопасности продукции. От качества работы органов по оценке соответствия, уровня компетентности и беспристрастности их сотрудников зависит принятие решений о допуске товаров на рынок», — подчеркнул руководитель Службы.

Основными нарушениями предъявляемых к таким организациям критериев оценки являются отсутствие необходимого образования и опыта работы (40% нарушений), взаимодействие с аккредитованными лицами-нарушителями (30%) и работа сотрудников в организациях-нарушителях (20%), а также предоставление недостоверной информации (7%).

Назарий Скрыпник напомнил, что в 2022 г. Была утверждена матрица соответствия высшего образования руководителей органов по сертификации, их заместителей техническим регламентам ЕАЭС. Аккредитованные лица могут пользоваться матрицей как инструментом самообследования перед направлением заявлений о включении в национальную часть Единого реестра, о внесении изменений в национальную часть Единого реестра.

Председатель Межведомственного совета статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Алексей Херсонцев поблагодарил членов Совета за активную работу в уходящем году, отметив ключевую роль Совета в формировании сбалансированной и эффективной национальной инфраструктуры качества.

Межведомственный совет образован для рассмотрения вопросов и принятия решений о возможности работы аккредитованных лиц в области обязательной оценки (подтверждения) соответствия продукции требованиям права Евразийского экономического союза.

Источник: fsa.gov.ru.