Стандартизация электрических средств индивидуальной мобильности


Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило новый национальный стандарт ГОСТ Р 70514–2022 «Электрические средства индивидуальной мобильности. Технические требования и методы испытаний».

Стандарт впервые устанавливает требования безопасности, методы испытаний, требования к маркировке и сопроводительной документации для снижения риска нанесения ущерба как в отношении третьей стороны, так и управляющих электрическими средствами индивидуальной мобильности (ЭСИМ — электросамокаты, моноколеса и гироскутеры) лиц при их использовании по назначению, а также в случаях непреднамеренного неправильного использования, которые предусмотрены изготовителем.

Кроме того, стандарт вводит классификацию ЭСИМ, требования к их комплектации при продаже, к зарядке батарей и хранению энергии в ЭСИМ, устанавливает ограничение скорости, методы испытаний на устойчивость и прочность при ударе.

ГОСТ Р 70514–2022 предписывает, что ЭСИМ, а также устройства хранения энергии (например, батареи) должны быть спроектированы и сконструированы таким образом, чтобы исключить любой риск возгорания и механического повреждения в результате прогнозируемого ненормального использования.

«При разработке документа был учтен как международный опыт технических требований, так и мнения организаций-членов технического комитета по стандартизации «Дорожный транспорт», полученные при публичном обсуждении проекта стандарта. ГОСТ Р 70514–2022 вводит требования на ограничение максимальной скорости – 25 км/ч – с возможностью определения местоположения ЭСИМ, что позволит существенно повысить безопасность граждан. Отмечу, что стандарт гармонизирован с международным стандартом EN 17128−2020», – сказал заместитель Министра промышленности и торговли России Альберт Каримов.

Стандарт обеспечит наличие нормативного документа, устанавливающего требования безопасности, методы испытаний, требования к маркировке для снижения риска нанесения ущерба лицам, управляющим электрическими средствами индивидуальной мобильности.

«Новый стандарт послужит эффективным инструментом повышения безопасности и комфорта как водителей средств, так и окружающих людей», – отметил руководитель Росстандарта Антон Шалаев.

Основной целью принятия и введения в действие ГОСТ Р 70514–2022 является создание системы надлежащего нормативно-правового регулирования данных устройств в Российской Федерации.

ГОСТ Р 70514–2022 разработан ФГУП «НАМИ» в рамках деятельности профильного технического комитета по стандартизации ТК 056 «Дорожный транспорт» (ТК 056) и утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 декабря 2022 года № 1446-ст с датой введения в действие с 1 февраля 2023 года.

«Стандарт призван стать основой при введении процедур обязательного подтверждения соответствия электрических средств индивидуальной мобильности, что приведет к повышению уровня безопасности эксплуатации этих устройств», подчеркнул председатель ТК 056, заместитель генерального директора ФГУП «НАМИ» Сергей Аникеев.

Источник: news.metrologu.ru