Должен ли самозанятый получать сертификаты и декларации на свой товар


Одна из ключевых целей введения налога на профессиональный доход — вывод из тени тех, кто осуществлял свою деятельность без уплаты налогов. Эксперимент оказался более чем удачным. Многие граждане легализовали свою деятельность и теперь их интересует вопрос: нужно ли оформлять на производимую ими продукцию сертификаты и декларации соответствия.

Обязательные требования для самозанятых

Таковых, если обратиться к содержанию ФЗ № 422 от 2018, совсем немного. В отличие от ИП самозанятому лицу не нужно отчитывается перед налоговой инспекцией путем подачи декларации, в обязательном порядке производить отчисление страховых взносов или, например, приобретать кассовые аппараты.

Из условий, соблюдение которых позволяет осуществлять деятельность в качестве плательщика НПД, можно выделить лишь следующие:

  • регистрация в приложении «Мой налог»;
  • отсутствие наемных работников, так как деятельность самозанятого предполагает осуществление индивидуальной деятельности без помощи и участия иных лиц;
  • соблюдение лимита дохода, который не должен превышать в текущем году 2,4 миллиона рублей;
  • соответствие выбранного вида деятельности разрешенным для самозанятых лиц видам деятельности, перечень которых устанавливается на уровне законодательства субъектов.


Какую деятельность может осуществлять плательщик налога на профессиональный доход

Только ту, которая не запрещена законом. Так, согласно ст. 4 и 6 вышеупомянутого ФЗ не попадают под определение самозанятости такие виды деятельности, как:

  • добыча полезных ископаемых, а также их реализация;
  • производство подакцизной продукции;
  • перепродажа товаров или имущественных прав, кроме имущества, которое ранее использовалось гражданином в личных целях;
  • деятельность, осуществляемая по договорам поручения, комиссии, доверительного управления, простого товарищества либо агентским договорам;
  • деятельность, предусматривающая доставку товара с приемом платежей, осуществляемая в интересах другого лица;
  • аренда недвижимости, кроме аренды жилых помещений;
  • реализация долей, паев, ценных бумаг и т.п.;
  • оказание услуг либо выполнение работ по ГПД, если заказчиком является действующий работодатель гражданина;
  • уступка прав требования;
  • деятельность в качестве оценщика, арбитражного управляющего, нотариуса, адвоката, медиатора.


Предполагается, что любые незапрещенные виды деятельности, гражданин вправе осуществлять в качестве плательщика налога на профессиональный доход. Самозанятые лица могут оказывать такие услуги, как репетиторство, парикмахерские услуги, пошив одежды, клининг и даже услуги по перевозке грузов. Не запрещено самозанятым и производство товаров, в том числе продовольственного назначения. К примеру, многие из них занимаются выпечкой и довольно успешно реализуют эксклюзивные торты, кексы и просто домашние пирожки.


Нужно ли самозанятому сертифицировать свою продукцию


Несмотря на актуальность данного вопроса никаких ограничений, касающихся качества и безопасности продуктов, производимых самозанятыми гражданами, до сих пор не введено. Это означает, что плательщик НПД не обязан оформлять в отношении своей продукции сертификат или декларацию соответствия.


По российским законам инициировать процедуру сертификации продукции, в том числе добровольной сертификации продукции, вправе только граждане, имеющие статус ИП, либо юридические лица. Физическое лицо коим является самозанятый гражданин, не может и не обязан обращаться в аккредитованный центр или лабораторию, чтобы получить сертификат.


В то же время масштабы производства, которое способен развернуть один человек без помощи наемных работников, вряд ли позволят ему выйти со своей продукцией за пределы хотя бы собственного региона, а значит и потребности в сертификации нет.


Примечательно то, что ИП, применяющие иные спецрежимы налогообложения, а речь идет об УСН и ЕСХН, не могут совмещать предпринимательскую деятельность с деятельностью самозанятого. А это значит, что если деятельность предпринимателя предполагает производство продукции, подлежащей обязательной сертификации, переход на НПД может лишить его возможности заниматься привычной деятельностью.


А что с продукцией, подлежащей сертификации


Существует утвержденный перечень продовольственной и непродовольственной продукции, производство и реализация которой без получения сертификата или декларации соответствия недопустимы. К таким товарам относится, например, мыло. И действительно самозанятые нередко производят таковое в домашних условиях, приобретая для этого необходимое сырье.


И тем не менее или из-за незначительных масштабов производства, или из-за отсутствия массовых жалоб потребителей, данный продукт будучи самозанятым разрешается производить без получения документов, подтверждающих качество и безопасность. Аналогичная картина наблюдается в сфере производства продовольственных товаров, например, кондитерских изделий. Если бы производством таких товаров занималась организация или индивидуальный предприниматель в промышленных пищевых цехах, необходимо было бы получить не только разрешительную документацию, но и оформить каждому работнику медицинскую книжку.


Самозанятые все это делают в домашних условиях, следовательно, пользователи произведенных ими товаров или оказанных услуг должны быть готовыми и к неприятным сюрпризам.


В заключение добавим, что все попытки введения правил сертификации продукции, производимой самозанятыми гражданами, отклика пока не нашли. А это значит, что плательщики НПД, как и прежде могут заниматься производством без получения сертификата или декларации соответствия. И в этом состоит одно из главных упущений законодателя.


Источник: https://www.certificatione.ru