Безопасность детской мебели будет обеспечена новыми стандартами


Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило в качестве национальных целый ряд новых редакций межгосударственных стандартов в области производства мебельной продукции для детей: 

  • ГОСТ 26682-2022 «Мебель для дошкольных учреждений. Функциональные размеры»,
  • ГОСТ 19301.1-2022 «Мебель детская дошкольная. Функциональные размеры столов»,
  • ГОСТ 19301.2-2022 «Мебель детская дошкольная. Функциональные размеры стульев»,
  • ГОСТ 19301.3-2022 «Мебель детская дошкольная. Функциональные размеры кроватей»,
  • ГОСТ 30210-2022 «Мебель. Методы испытаний двухъярусных кроватей»,
  • ГОСТ 23381-2022 «Стулья ученические и детские. Методы испытаний».


Требования, установленные в новых межгосударственных стандартах, соответствуют современным представлениям об антропологических данных детей дошкольного возраста и способствуют научно-обоснованному подходу для определения размеров мебели. Новые стандарты на детскую и школьную мебель разработаны с целью реализации требований ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции» и призваны содействовать актуализации фонда национальных стандартов, а также комплексного подхода к стандартизации товаров для детей. Стандарты также уточняют методы испытаний для обеспечения объективного контроля безопасности детской мебели. Кроме того, принятие стандартов способствует снижению технических барьеров в торговле, повышению технического уровня и конкурентоспособности мебельной продукции для детей.

Руководитель Росстандарта Антон Шалаев подчеркнул необходимость обеспечения безопасной детской и школьной мебели инструментами стандартизации: «Применение стандартов способствует формированию безопасной среды для детей. Актуальность работы над новыми стандартами обусловлена поддержанием действующего фонда стандартов на современном техническом уровне, а также важностью обеспечения качественной и безопасной продукции, предназначенной для детей, в том числе, при осуществлении закупок дошкольными учреждениями». 

Оценивая утверждение важных для отрасли стандартов президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина отметила: «Стандарты были подготовлены в достаточно короткие сроки, благодаря слаженной работе экспертов технического комитета по стандартизации. Была проделана большая работа по гармонизации действующего законодательства с международными требованиями».

Стандарты разработаны рабочей группой под руководством Ассоциации индустрии детских товаров в рамках деятельности технического комитета по стандартизации №181 (ТК 181) «Игрушки и товары для детства» и вводятся в действие с 1 января 2023 года. 

Напомним, что в апреле 2022 года была утверждена Перспективная программа стандартизации в области товаров и услуг для детей на период 2022-2027 годы, которая служит ориентиром для обеспечения безопасности и качества детских товаров и инфраструктуры современного детства и включает в себя разработку более 160 документов по стандартизации. Стандарты в области производства мебельной продукции для детей стали первыми утвержденными из документов, предусмотренных Программой.

Источник: news.metrologu.ru