Стандартизация к производству органической продукции на территории ЕАЭС


Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев принял участие в первом заседании межгосударственного технического комитета по стандартизации «Продукция органического производства» (МТК 557), которое состоялось в очном режиме под председательством руководителя Российской системы качества Максима Протасова. В мероприятии участвовали представители всех 5 стран Евразийского экономического союза – Российской Федерации, Республики Армении, Республики Беларуси, Республики Казахстана и Республики Кыргызстана.

В настоящее время во всех странах мира фиксируется повышение интереса к органической продукции, однако существует проблема различных требований к органической продукции в разных странах. По словам заместителя Министра сельского хозяйства Максима Увайдова, создание МТК 557 направлено на формирование единого рынка обращения органической продукции, производимой на территории стран-членов ЕАЭС.

«Большая часть государств СНГ обладает значительными площадями сельхозугодий, которые потенциально пригодны для органического сельского хозяйства, что является возможностью удовлетворения потребностей внутреннего рынка. Однако, очевидно, что в государствах СНГ действует различная нормативно-правовая база в области производства и обращения органической продукции. Это ведет, в том числе, к различиям в требованиях к органике, в понимании органики, в маркировке органики и в процедурах оценки соответствия» – отметил руководитель Росстандарта Антон Шалаев.

В ходе заседания участники обсудили обширный перечень вопросов, в том числе действующие стандарты в области производства органической продукции на территории государств-членов МТК 557, перспективную программу стандартизации на 2023–2025 годы, а также проект Соглашения об обращении органической продукции в рамках ЕАЭС. Данный проект будет способствовать созданию инструментов защиты рынка от псевдоэкологической продукции («гринвошинга») и формированию общего рынка органики на территории ЕАЭС.

Напомним, что решение по созданию МТК «Продукция органического производства» было принято в рамках 60-го совещания руководителей национальных органов по стандартизации, метрологии, сертификации и аккредитации государств-участников Соглашения о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации в декабре 2021 года.

Источник: news.metrologu.ru.