Росстандарт возобновил проверку качества импортного цемента


Инспекционный контроль каждой партии импортируемого цемента возобновил Росстандарт. Этот порядок был приостановлен в конце января нынешнего года.Требования стандарта направлены на проверку безопасности импортного цемента, поставляемого в Россию, пояснила пресс-служба Росстандарта. Инспекционный контроль сертифицированной продукции применяется в отношении как импортной, так и отечественной продукции.

На российских заводах отделы технического контроля проверяют каждую произведенную партию цементов на соответствие требованиям межгосударственных и национальных стандартов не реже одного раза в шесть месяцев. На заводах иностранных изготовителей возможность контроля каждой партии цемента непосредственно на производстве отсутствует, в связи с чем контроль качества поставляемого цемента из третьих стран должен осуществляться на границе.

В январе эти проверки были приостановлены — для повышения конкуренции на внутрироссийском рынке, поясняли в пресс-службе Минпромторга. Инспекционный контроль на границе занимал 28 дней, его отмена должна была ускорить поставки. Это решение было временной мерой для повышения конкуренции на рынке и стабилизации цен на цемент в России, пояснили в Росстандарте.

«Возобновление проведения инспекционного контроля позволит не только поддержать отечественных производителей стройматериалов, но и не допустить на рынок низкокачественной и небезопасной продукции из третьих стран», — подчеркнули в пресс-службе ведомства.

Союз производителей цемента («Союзцемент») отмечает, что факты поставок в Россию некачественного цемента фиксируются регулярно. Только в 2021 году по обращениям Союза прекращено действие 12 сертификатов на цемент, выданных с нарушениями процедур сертификации, закрыта область аккредитации двух органов по сертификации. Объем возможных поставок зарубежных производителей на рынок страны оценивается в 3,5 млн тонн ежегодно.

«Возвращение инспекционного контроля каждой партии ввозимого цемента не вызовет дефицита в стране, — подчеркивает председатель правления «Союзцемента» Вячеслав Шматов. — По итогам 2021 года средняя загрузка цементных предприятий составила 70%. Российская цементная отрасль способна в полном объеме обеспечить растущий спрос продукцией стабильно высокого качества».

Источник: ria-stk.ru.