Российские органы инспекции и провайдеры проверки квалификации получили возможность использовать знак ILAC MRA


Расширение области признания Росаккредитации в рамках глобальной Договоренности о взаимном признании Международной организации по аккредитации лабораторий ILAC MRA позволяет российским органам инспекции и провайдерам проверки квалификации, аккредитованным в национальной системе аккредитации, получить разрешение на использование комбинированного знака ILAC MRA. Порядок получения соответствующего разрешения предусмотрен в новой версии политики использования аккредитованными лицами знака национальной системы аккредитации, которая утверждена 30 марта 2022 г.

Кроме того, Федеральная служба по аккредитации подтвердила действующий статус подписанта ILAC MRA в области испытательных и калибровочных лабораторий, что позволяет аккредитованным в национальной системе аккредитации лабораториям продолжить использование комбинированного знака ILAC MRA, при наличии соответствующего разрешения или подать заявление на его получение.

Заявление на использование комбинированного знака ILAC MRA по установленной форме необходимо направлять на адрес электронной почты: znakilac@fsa.gov.ru.

Знак ILAC MRA, расположенный на документах по результатам оценки соответствия, придает документам вес за рубежом, поскольку прямо указывает, что они выданы органом по оценке соответствия, чья аккредитация имеет международное признание. Кроме того, наличие на документах об оценке соответствия знака ILAC MRA может являться обязательным условием в рамках экспортных контрактов или основанием для их пересмотра. Более подробная информация о комбинированном знаке национальной системы аккредитации размещена на сайте.

Источник: fsa.gov.ru.