Внедрен в действие перечень оборудования, подлежащего сертификации или декларированию согласно нормам ТР ТС 032/2013


Коллегия Евразийской экономической комиссии окончательно утвердила положения об изменениях в списке определенных видов продукции. Перечень оборудования претерпел внушительную трансформацию. Теперь придется учитывать вступившие в силу изменения.

Согласно правилам, продукт должен отвечать всем требованиям технического положения Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением».

В январе 2019-го года уже был обнародован подобный документ. Изменения касаются перечня, опубликованного именно в это время. Что же изменилось? Об этом вы прочитаете ниже.

Некоторые изменения касаются замены понятий. Так, термин «Максимально допустимое рабочее давление» изменен на «расчетное давление». Замена значений произошла по всему телу документа.

В измененном документе уточнены некоторые позиции перечня. В пунктах 1 и 2, 6 и 7 детально изложены особенности и предназначение сосудов. Теперь в перечне указывается, что такие емкости пригодны для сжатых, сжиженных газов и паров, а также летучих веществ, которые растворены под давлением. Пункт 11, говорящий об арматуре, исключен полностью. Теперь информация об этом содержится в пунктах с 6 по 9 документа.

Из регламента исключены все виды оборудования, которые входят в категорию измерительных средств или приборов.

В примечании к документу приложен список с перечислением систем, устройств и аппаратов, которые не попадают под действие ТР ТС 032/2013.

Требования не касаются:
— систем водоснабжения с температурой 110 градусов по Цельсию и ниже;
— отопительных приборов, аппаратов и трубопроводов в системах водяного отопления в жилых и нежилых строениях;
— устройств для питания двигателей при помощи газообразного топлива;
— опорно-подвесным системам трубопроводов и их отдельных частей.


З апреля 2022-го года станет датой, когда все изменения приобретут официальную силу.

Источник: certificatione.ru