Росстандарт утвердил ГОСТ для систем с искусственным интеллектом,
используемых в сельском хозяйстве


Росстандарт утвердил разработанный Cognitive Pilot (совместное предприятие Сбера и Cognitive Technologies) и Высшей школой экономики (НИУ ВШЭ) стандарт по созданию систем с искусственным интеллектом для сельского хозяйства. Он позволит обезопасить использование систем с искусственным интеллектом в АПК, а также ускорить внедрение отечественных разработок в отрасли, сообщили 11 марта в пресс-службе Cognitive Pilot.

«Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ «Системы искусственного интеллекта (ИИ) в сельском хозяйстве. Требования к обеспечению характеристик эксплуатационной безопасности систем автоматизированного управления движением сельскохозяйственной техники». Стандарт был разработан Cognitive Pilot совместно с Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ)», — сообщили в пресс-службе.

Уточняется, что стандарт вводит в закон сами понятия автономных систем управления для техники АПК, регламентирует характеристики эксплуатационной безопасности умных систем в сельском хозяйстве и критерии ее подтверждения. Как пояснили в компании, агрохозяйства, которые будут устанавливать стандартизованные системы на основе ИИ, могут быть уверены, что техника не выйдет из-под контроля, что установка умной системы не окажет негативного влияния на работу остальных элементов техники.

«Для оптимизации процессов управления сельхозпредприятиями, повышения эффективности инвестиций в АПК и улучшения показателей собираемости урожая, которые особенно важны в текущих непростых условиях, мы создаем условия для возможности российским фермерам быстрее внедрять в свою повседневную деятельность новые цифровые технологии для обеспечения продовольственной безопасности страны», — приводятся в сообщении слова гендиректора Cognitive Pilot Ольги Усковой.

Кроме того, стандарт позволит существенно облегчить процедуру внедрения умной системы в отечественных агрохозяйствах и снять нормативно-технические барьеры, чтобы разработчикам не пришлось тратить время на доказательство ее безопасности, если она соответствует государственным стандартам.

«С активным проникновением в нашу жизнь технологий искусственного интеллекта значимость подобных документов будет трудно переоценить. Они формируют правила и регламенты нового рынка ИИ в агро, формируют сам рынок», — цитируется руководитель дирекции по научным проектам НИУ ВШЭ Сергей Гарбук.

Источник: ria-stk.ru.