Эксперты обсуждают первые редакции стандартов на прокат из алюминия


С 3 марта началось публичное обсуждение первых редакций стандартов на прокатную продукцию из алюминия. Соответствующие документы размещены на сайте ТК 099 «Алюминий» (вкладка «Деятельность» – «Проекты стандартов»). В фокусе внимания экспертного сообщества находятся следующие стандарты:
ГОСТ 21631-2019 «Листы из алюминия и алюминиевых сплавов. Технические условия»;
ГОСТ 13726-97 «Ленты из алюминия и алюминиевых сплавов. Технические условия»;
ГОСТ 17232-99 «Плиты из алюминия и алюминиевых сплавов. Технические условия».

При пересмотре стандартов были уточнены требования к шероховатости листов и механическим свойствам прокатной продукции, расширен диапазон геометрических параметров прокатной продукции, в том числе по допускам, включены новые сплавы для производства прокатной продукции, определены требования по дефектам, а также контролю и испытаниям прокатной продукции.

Проекты стандартов распространяются на листы, ленты и плиты из алюминия и алюминиевых сплавов, которые широко применяются в таких отраслях промышленности, как строительство, машиностроение, авиастроение, упаковка и др.

Работа над документами проходила в рамках ТК 099 «Алюминий», ведение секретариата которого поручено Алюминиевой Ассоциации, при участии представителей КУМЗ, РУСАЛ САЯНАЛ, ИЛМиТ, Арконик СМЗ и АМР.

Пересмотр стандартов вызван необходимостью приведения производства прокатной продукции в соответствие с современным уровнем развития технологий.

Алюминиевая Ассоциация призывает все заинтересованные стороны принять активное участие в рассмотрении документов. В ближайшее время также будет осуществлена адресная рассылка предприятиям, использующим в своей деятельности указанные стандарты. Публичное обсуждение редакций стандартов продлится до 3 мая 2022 г.

Источник: ria-stk.ru.