Стандарты для национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства»


Приказами Росстандарта впервые утверждена серия национальных стандартов ГОСТ Р 59850 «Арктический туризм», состоящая из шести стандартов, относящихся к вопросам общих положений, обеспечению безопасности туристов в Арктической зоне, требований к туристской инфраструктуре и т.д. Новая, не имеющая аналогов в мире серия стандартов стала результатом сотрудничества Росстандарта и Ростуризма в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», одним из показателей которого является количество новых и обновленных государственных стандартов в сфере туризма. Результаты работы были обсуждены на встрече руководителя Ростуризма Зарины Догузовой и руководителя Росстандарта Антона Шалаева.

Стандарты в области создания комфортной инфраструктуры туристской деятельности будут способствовать повышению качества, комфорта и безопасности предоставления туристских услуг в Арктической зоне Российской Федерации; повышению конкурентоспособности поставщиков, оказывающих туристские услуги в регионах Арктической зоны Российской Федерации, а также обеспечат основу для оптимизации мероприятий всех операторов и органов исполнительной власти при обеспечении безопасности предоставления туристских услуг в Арктической зоне Российской Федерации.

Как отметила Зарина Догузова, «арктический туризм невероятно разнообразен и перспективен, здесь можно найти развлечение практически на любой вкус. Но нельзя забывать, что это регион со своими культурными и историческими особенностями, с суровым и изменчивым климатом. Кроме того, это территория дикой природы, здесь множество заповедных зон. Все это, все нюансы мы учли при создании национальных стандартов арктического туризма. Они создают для бизнеса единые и понятные правила игры, а для туристов – безопасные и комфортные условия путешествий. Хочу подчеркнуть, что такие стандарты утверждены в нашей стране впервые. Более того, зарубежных аналогов этих стандартов нет. Рассчитываем, что наш опыт окажется полезным для коллег из других стран».

Разработка новых национальных стандартов также направлена на реализацию Концепции председательства Российской Федерации в Арктическом совете в 2021-2023 годах, распоряжения Правительства Российской Федерации от 4 февраля 2009 г. № 132-р «О концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» и Указа Президента Российской Федерации от 5 марта 2020 г. № 164 «Об Основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года».

Стандарты серии «Арктический туризм» разработаны Федеральным агентством по туризму, АНО НИЦ «Полярная инициатива», ФГКУ «Арктический спасательный учебно-научный центр «Вытегра» МЧС России, ООО «Санаторий «Вятичи», Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в рамках деятельности технического комитета №401 «Туризм и сопутствующие услуги» и вводятся в действие с 30 июня 2022 года.

Помимо этого, в конце 2021 года в обеспечение национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» Росстандарт утвердил обновлённые с участием Ростуризма и Минприроды России стандарты ГОСТ Р 56642-2021 «Туристские услуги. Экологический туризм. Общие требования» и ГОСТ Р 57287-2021 «Туристские услуги, предоставляемые на особо охраняемых природных территориях. Требования» в рамках поручения Президента Российской Федерации.

Источник: Росстандарт.