ВНИИФТРИ разработал экспресс-тест для контроля качества сливочного масла

Ученые ФГУП «ВНИИФТРИ» разработали новый экспресс-метод определения наличия пальмового масла в сливочном масле. Он основан на различии химического состава жиров животного и растительного происхождения, и реагирует на наличие антиоксидантов, которых в натуральном сливочном масле не содержится. При этом метод не чувствителен к малому количеству антиоксидантов, которое может быть добавлено при его производстве с целью увеличения сроков хранения. Простота применения нового экспресс-анализатора позволит воспользоваться им не только контролирующим органам, но и обычному потребителю.

«По данным организаций, контролирующих качество продукции, установлено, что каждый десятый образец сливочного масла содержит растительные жиры. Наиболее часто наблюдается незаконная замена части молочного жира на гораздо более дешевые растительные масла, чаще всего – пальмовое масло. Отсутствие на упаковке масложировой продукции информации о наличии растительных жиров является фальсификацией. Новый экспресс-анализатор, разработанный нашими сотрудниками, позволяет определить наличие пальмового масла в продукции, заявленной как сливочное масло», – комментирует разработку начальник научно-исследовательского отделения акустооптических измерений и лазерной оптоэлектроники ФГУП «ВНИИФТРИ» Алексей Апрелев.

Такой индикатор смогут использовать в своей работе в первую очередь контролирующие организации для первого этапа контроля и отбора продукции. Это позволит сократить количество отобранных образцов для дальнейших исследований, и тем самым уменьшить сроки и стоимость проведения анализа. В настоящее время экспресс-анализатор готов к серийному производству. Технология изготовления оформлена как ноу-хау ФГУП «ВНИИФТРИ».

ФГУП «ВНИИФТРИ», являясь одним из крупнейших центров современной метрологии, активно внедряет свои разработки и технологии для повышения качества продукции и уменьшения доли фальсификата на рынке.

В институте в последние годы разработаны экспресс-методы и приборы для оперативного контроля качества продукции. Так был создан спектрофотометрический анализатор синтетических красителей в напитках и экспресс-анализатор серы в автомобильном топливе. В данный момент идут работы по разработке экспресс-метода оценки качества оливкового масла.

Источник: news.metrologu.ru.