Обновился стандарт МЭК 60320-1 на штепсельные соединители для электроприборов


Бытовые электроприборы с неразъёмным постоянным подключением к электросети – редкость. Подключение через клеммники и аналогичные соединения применяется в исключительных случаях. Например, когда не планируется демонтаж / перемещение электрооборудования в течение всего периода эксплуатации. Данный подход применяется, помимо прочего, в случае вытяжных вентиляторов или электрических / индукционных варочных панелей, зачастую требуя помощи электрика.   

Обычные электроприборы, снабженные привычной вилкой, — наиболее распространенный вариант. Но подобные приборы невозможно продавать по всему миру без модификаций, поскольку на разных рынках (в отдельных странах / регионах) применяются разные розетки, следствием чего может стать несовместимость.

Промежуточным вариантом, позволяющим приспособить бытовую технику для подключения к различным розеткам, используемым во всем мире, являются съемные штепсельные соединители для электроприборов.

Съемные соединители позволяют подключать электрическое устройство к источнику электропитания и отключать от него без применения специального оборудования и навыков, гарантируя максимальную гибкость. Но одном конце съемного штепсельного соединителя присутствует стандартный разъем , обеспечивающий подключение к электроприбору, на другом – вилка, используемая в соответствующей стране / регионе. 

Создавая отсоединяемые шнуры электропитания для отдельных стран, производители получают возможность продавать один и тот же продукт в разных государствах с минимальными издержками, заменяя лишь комплект шнуров электропитания.

Команда Международной электротехнической комиссии (International Electrical Commission; IEC; МЭК) недавно опубликовала четвертое издание тематического основанного на консенсусе добровольного стандарта МЭК 60320-1:2021 «Штепсельные соединители для электроприборов бытового и аналогичного общего назначения — Часть 1: Общие требования».

В документе МЭК 60320-1, первое издание которого было опубликовано еще в далеком 1970 году, изложены общие требования к безопасности и взаимозаменяемости соединителей для электроприборов бытового и аналогичного назначения. 

По словам представителей подкомитета МЭК / ПК 23G, разработавшего и периодически обновляющего рассматриваемый стандарт, новое издание остается «краеугольным камнем» при разработке механизмов надежного подключения электрического оборудования к центральной электросети с использованием общей соединительной платформы, устраняющей локальные ограничения в отношении эксплуатируемого оборудования. 

Интересно, что специалисты подкомитета МЭК / ПК 23G опубликовали версию стандарта с комментариями (Commented Version, CMV), обеспечивающую легкую навигацию по изменившимся относительно предыдущего издания (3.1) элементам документа. Новая версия дополнительно включает пояснения экспертов, разработавших стандарт, касательно причин внесения определенных правок.

Если вкратце, технические изменения относительно предыдущего издания, внесенные в обновленный стандарт, касаются необходимых допусков, тестов и удобства использования документа. В частности, эксперты повысили уровень читаемости стандарта МЭК 60320-1. Дополнительно были добавлены / пересмотрены испытания на нагрев, тесты на боковое растяжение штекерных разъемов и испытания на твёрдость вдавливанием шарика. 

Кроме того, авторы включили в документ новое приложение с дополнительными испытаниями и требованиями к соединительным устройствам, предназначенным для эксплуатации при температуре окружающей среды выше +35 ° C.

Как отмечают представители подкомитета МЭК / ПК 23G, новое издание станет превосходным подспорьем для растущего рынка штепсельных соединителей для электроприборов, используемых при более высоких температурах окружающей среды. В частности, эксперты ожидают интерес со стороны операторов и владельцев центров обработки данных и других критически важных элементов IT-инфраструктуры, где используются сильно нагревающиеся серверы и телекоммуникационные системы. 

Источник: novotest.ru.