Утверждены правила обязательного подтверждения соответствия продукции, попадающей под действие стандартов


30 июля 2021 г. было официально опубликовано и сразу вступило в силу (за исключением одного подпункта) постановление Правительства Российской Федерации № 1265 «Об утверждении правил обязательного подтверждения соответствия продукции, указанной в абзаце первом пункта 3 статьи 46 федерального закона «О техническом регулировании» от 24 июля 2021 г.

Речь идет о правилах оформления разрешительных документов об оценке соответствия продукции, которая попадает в перечни по сертификации и декларированию, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации № 982 от 1 декабря 2009 г.

В документе приведены основные термины и определения, используемые при подтверждении соответствия продукции, определен круг заявителей, их действия и обязанности, функции и требования к органам по сертификации и испытательным лабораториям. Новые правила приводят порядок сертификации и декларирования продукции в национальной системе к единому виду, который уже определен для всех стран-участниц Евразийского экономического союза.

Обязательная сертификация продукции по национальным требованиям осуществляется по схемам, закрепленным в ГОСТ Р 53603-2020 «Оценка соответствия. Схемы сертификации продукции в Российской Федерации». Также при сертификации, включающей в себя оценку состояния производства, органы по сертификации должны руководствоваться положениями ГОСТ Р 55469-2020/ISO/IEC TR 17026:2015 «Оценка соответствия. Пример схемы сертификации материальной продукции».

Декларирование соответствия продукции осуществляется по одной из схем, установленных в ГОСТ Р 54008-2010 «Оценка соответствия. Схемы декларирования соответствия».

Сертификация продукции начинается с подачи заявки заявителем в орган по сертификации. Заявка может быть оформлена в виде электронного документа через интернет или на бумажном носителе (отправляется лично или заказным почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении в орган по сертификации). В заявке привычным образом указываются полные сведения о:

  • заявителе;
  • производителе;
  • продукции;
  • схеме сертификации;
  • национальном стандарте (его пункты и разделы, если документ не применяется в целом).

В новые правила сертификации продукции в национальной системе также включены требования к указанию глобального номера местоположения GLN, если товары произведены за пределами территории Российской Федерации и территорий стран – членов Евразийского экономического союза, или информации об отсутствии сведений о таком номере.

С 1 сентября 2021 г. вступит в силу подпункт, который допускает указывать иной индивидуальный идентификатор (в случае отсутствия GLN), позволяющий в автоматическом режиме осуществить идентификацию местонахождения изготовителя продукции, адреса места осуществления деятельности по изготовлению продукции. Если же нет и иного идентификатора, то будет возможно указание географических координат, определяемых по сигналам глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.

Вместе с заявкой сразу подается и комплект документов. На рассмотрение полученных данных органу по сертификации отведено не более 20 рабочих дней с момента поступления заявки. Сама процедура оформления сертификата остается без изменений.

Для регистрации декларации о соответствии заявитель передает в сервис регистрации деклараций о соответствии сведения, предусмотренные правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации № 936 от 19 июня 2021 г. Порядок регистрации декларации о соответствии аналогичен требованиям, которые приняты приказом Минэкономразвития России № 478 «Об утверждении порядка регистрации деклараций о соответствии и порядка формирования и ведения единого реестра зарегистрированных деклараций о соответствии, предоставления содержащихся в указанном реестре сведений» от 31 июля 2020 г. (вступил в силу с 1 января 2021 г.).

Сертификат и декларация о соответствии начинают действовать со дня внесения сведений о них в реестр сертификатов соответствия и деклараций о соответствии. Для серийно выпускаемой продукции документы оформляются на срок до 5 лет, если иное не установлено в национальном стандарте Российской Федерации, определяющем правила сертификации/декларирования конкретной продукции. Для партии продукции и единичного изделия срок действия документов равен сроку годности/службы, но не более 5 лет. Если же сроки годности/службы продукции не установлены, то сертификат/декларация будут действовать 1 год.

Источник: news.metrologu.ru