Наиболее востребованные стандарты июля

По информации Департамента распространения документов по стандартизации ФГБУ «РСТ» самым востребованным стандартом в июле стал ГОСТ Р 58144-2018 «Вода дистиллированная. Технические условия», который вступил в силу впервые в начале этого же месяца.

Документ распространяется на дистиллированную воду, получаемую при помощи установок для очистки воды и применяемую в качестве растворителя, в том числе для приготовления растворов веществ, реактивов, реагентов и препаратов, при проведении испытаний (определений, измерений, анализов), а также в технологических операциях и процессах.

Массовая концентрация ионов аммония в дистиллированной воде должна составлять не более 0,2 мг/дм3, кальция — не более 0,8 мг/дм3, свинца — не более 0,05 мг/дм3. На вид дистиллированная вода представляет собой прозрачную жидкость без цвета и запаха.

В июне у потребителей пользовался популярностью ГОСТ 33-2016 «Нефть и нефтепродукты. Прозрачные и непрозрачные жидкости. Определение кинематической и динамической вязкости», вступивший в силу три года назад взамен одноименного документа 2000-го года. Стандарт устанавливает метод определения кинематической вязкости ν нефти и жидких нефтепродуктов, прозрачных и непрозрачных жидкостей измерением времени истечения определенного объема жидкости под действием силы тяжести через калиброванный стеклянный капиллярный вискозиметр.

Кинематическая вязкость определяется в ГОСТе как сопротивление жидкости под действием гравитации; динамическая вязкость как отношение применяемого напряжения сдвига к скорости сдвига жидкости.

Интерес вызвал ГОСТ 12248.1-2020 «Грунты. Определение характеристик прочности методом одноплоскостного среза», который вступил в силу в июне текущего года взамен одноименного документа 2010 года. ГОСТ устанавливает требования к проведению лабораторных консолидированно-дренированных испытаний грунтов методом одноплоскостного среза для определения характеристик прочности.


Для испытываемых грунтов должны быть определены физические характеристики (влажность, плотность, плотность частиц, влажность на границах текучести и раскатывания), а также вычислены плотность скелета грунта, коэффициент пористости, степень влажности, число пластичности и показатель текучести (для связных дисперсных грунтов). Сопротивление грунта срезу определяют как предельное среднее касательное напряжение, при котором образец грунта срезается по фиксированной плоскости при заданном нормальном напряжении.

Востребованным в середине лета оказался ГОСТ 28672-2019 «Ячмень. Технические условия», вступивший в силу в прошлом году взамен одноименного стандарта советского времени. Документ распространяется на зерно ячменя (Hórdeum) первого, второго и третьего сорта.

По ГОСТу оно должно быть желтое с разными оттенками, свойственными здоровому зерну. Зерно не должно пахнуть плесенью, солодом и другими затхлыми и посторонними запахами. Влажность ячменя первого сорта — не более 14,5%, второго и третьего — не более 15,5%. Способность прорастания ячменя для переработки на солод в спиртовом производстве должна составлять не менее 92,0 %.

Источник: news.metrologu.ru