Формировать доступную городскую среду помогают стандарты ИСО 23234 и ИСО 21542

Застроенная среда – это термин, использующийся в городском планировании, архитектуре, гражданском строительстве и относящийся к сформированной людьми окружающей среде, которая обеспечивает желаемые условия для человеческой жизнедеятельности. Подобная среда включает дома, коммерческие здания, зонирование, улицы, тротуары, открытые пространства, инфраструктуру транспорта и т.д. 

Дополнительно могут использоваться термины “преобразованная человеком среда”, “урбанизированная среда”, “антропогенная среда”, также определяющие созданное человеком пространство, в котором люди живут, работают и отдыхают. 

Изучение и совершенствование застроенной среды – важные аспекты урбанизации, помогающие понять, как функционирует общество, и бороться с различными проблемами, включая, например, расовое неравенство, недостаточность физической активности, сложности при получении доступа к продуктам питания, последствия изменения климата и разрушение экологии, уничтожение растений и животных.

Не менее важным моментом выступает обеспечение одинаковой доступности застроенной среды для всех без исключения членов общества, включая персон с различными формами инвалидности. Решать данную задачу помогают добровольные основанные на консенсусе стандарты за авторством экспертов Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО). 

Доступность и безопасность урбанизированной среды, являясь существенными элементами современного, инклюзивного и устойчивого общества, требуют детального планирования и организации. Недавно специалисты ИСО опубликовали международные стандарты, предлагающие необходимые рекомендации и помогающие облегчить подобное планирование.

В частности, документ ИСО 23234:2021 “Работы по строительству зданий и сооружению инженерно-коммунальных объектов – Безопасность – Планирование мер безопасности в застроенной среде” детализирует требования и рекомендации, призванные помочь государственным организациям и прочим заинтересованным сторонам разработать планы защиты от нежелательных событий. Документ предоставляет хорошо структурированный шаблон для определения ключевых требований и разработки соответствующих мер безопасности.

В тексте стандарта описываются методы и процедуры, которые необходимо внедрять на различных этапах разработки проекта здания или инженерных работ, а также компетенции, необходимые для достижения надлежащего результата.

Второй стандарт называется ИСО 21542:2021 “Инженерно-строительные работы – Доступность застроенной среды для персон с ограниченными возможностями и удобство ее использования”. Документ определяет ряд требований и рекомендаций, связанных с проектированием и строительством, удобством использования и различными аспектами доступности зданий. В частности, стандарт охватывает методы попадания внутрь зданий, перемещения внутри построек, выход из зданий в нормальных условиях и эвакуацию в случае пожара.

ИСО 21542:2021 – пересмотренная версия уже существовавшего ранее стандарта. Новая редакция предлагает улучшенную структуру документа для упрощения его применения, а также дополнительную информацию о таких аспектах как перемещение внутри здания в вертикальной плоскости, акустика и аварийная эвакуация.

Документ ИСО 23234 разработали эксперты технического комитета ИСО / ТК 59 (Работы по строительству зданий и сооружению инженерно-коммунальных объектов). Стандарт ИСО 21542, в свою очередь, был опубликован подкомитетом (ПК) 16 (Доступность застроенной среды для персон с ограниченными возможностями и удобство ее использования), функционирующим в составе указанного выше технического комитета. 

Их секретариаты находятся в ведении Норвежской организации по стандартизации (Standards Norway; SN) и Испанской организации по стандартизации (Una Norma Española; UNE), являющихся членами ИСО от Норвегии и Испании, соответственно.

Источник: www.novotest.ru