Стандарты ИСО помогают сохранять психическое здоровье на рабочих местах

Трудовая жизнь среднестатистического обывателя способна оказать значительное влияние на психологическое благополучие подобной персоны. Объявленная более года назад пандемия пролила свет на то, насколько существенным способно оказаться подобное влияние. 

Наблюдая соответствующие тенденции, специалисты Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО), подготовили релевантный добровольный стандарт, призванный акцентировать внимание на том, что работодатели ответственны за защиту как физического, так и психосоциального здоровья нанимаемых сотрудников. 

Новый стандарт ИСО 45003:2021 Первый в мире международный стандарт, посвященный данному вопросу, получил название ИСО 45003:2021 «Менеджмент в области охраны труда и техники безопасности – Вопросы психологического здоровья и безопасности на рабочих местах – Руководящие указания в части управления психосоциальными рисками».

Вновь опубликованный документ предлагает руководство по менеджменту рисков, касающихся психологического здоровья персонала в рамках системы менеджмента профессионального здоровья и безопасности, используемой в государственной / некоммерческой организации или на коммерческом предприятии. 

В тексте ИСО 45003:2021 рассматриваются многочисленные факторы, способные оказать влияние на состояние психологического здоровья работника, включая недостаточно эффективное коммуницирование с начальством / коллегами, чрезмерное давление, недостаточно продуманное руководство и слабую корпоративную культуру.

Свежий международный стандарт ИСО 45003:2021 предлагает рекомендации в части оценки эргономических и иных условий на рабочих местах, а также содержит соответствующие требования, выполнение которых позволяет минимизировать вероятный ущерб психологическому здоровью и благополучию работников. 

Документ содержит рекомендации относительно определения основных факторов риска и оценки таких факторов, помогая пользователям понять, какие изменения необходимо реализовать на предприятии / в организации ради улучшения рабочей среды.  Стандарт также помогает выявлять и контролировать опасности, связанные с выполнением рабочих обязанностей, и управлять психосоциальными рисками в рамках системы менеджмента профессионального здоровья и безопасности труда.

Проблемы, обусловленные не только пандемией Международный стандарт ИСО 45003:2021 разработал и подготовил к публикации технический комитет ИСО / ТК 283 (Управление охраной труда и техникой безопасности), секретариат которого находится в ведении Британского института стандартизации (British Standards Institution; BSI). Данная организация представляет интересы Великобритании в ИСО. 

Представители профильного технического комитета отмечают, что многочисленные драйверы формирования стресса у работников, включая неуверенность, страх, изоляцию и изменение рабочих нагрузок, после объявления пандемии усугубились в случае многих предприятий. Но сфера применения стандарта ИСО 45003:2021 выходит далеко за пределы противодействия последствиям COVID-19 в разных областях.

Да, нынешняя пандемия продемонстрировала значимость защиты психологического здоровья на рабочих местах. Но авторы документа подчеркивают, что каждая организация, независимо от размера и формы собственности, несет ответственность за охрану труда и профессиональную безопасность персонала, и соответствующие процедуры должны охватывать любые релевантные риски. 

Вопреки тому, что многие обыватели почувствовали себя бессильными по отношению к последствиям недавних событий, есть много вещей, которые можно сделать с целью повышения психоэмоциональной устойчивости персонала и развития сильной корпоративной культуры. Свежий стандарт ИСО 45003:2021 объединяет передовой международный опыт в соответствующей области, накопленный компаниями и некоммерческими организациями самых разных форм, типов и размеров.

Новый документ дополнительно поможет конечным пользователям обеспечивать соответствие требованиям первого в мире международного стандарта на тему систем менеджмента профессионального здоровья и безопасности. 

Речь о документе с соответствующим названием ИСО 45001:2018 «Системы менеджмента охраны труда и техники безопасности — Требования и руководство по использованию», который позиционируется в качестве основы устойчивой организации с сильной, здоровой и удовлетворенной рабочей силой. Оба документа входят в семейство добровольных стандартов ИСО 45000, посвященное охране труда и технике безопасности.

Источник: novotest. ru