Вступает в силу закон об обязательной предустановке программного обеспечения

Закон об обязательной предустановке российского программного обеспечения на телефоны, компьютеры, ноутбуки, планшеты и Smart TV был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным в декабре 2019 года и должен был вступить в силу с 1 июля 2020 года.

Компании-производители будут обязаны выполнять нормы российского законодательства, которые предписывают предварительную установку российских программ на смартфоны, компьютеры и умные телевизоры, произведенные после 1 апреля 2021 года.

Закон об обязательной предустановке российского программного обеспечения (ПО) на телефоны, компьютеры, ноутбуки, планшеты и Smart TV был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным в декабре 2019 года и должен был вступить в силу с 1 июля 2020 года. В марте депутаты приняли решение перенести этот срок на 1 января 2021 года. В начале декабря прошлого года Госдума приняла закон, согласно которому срок вступления в силу норм об обязательной предустановке российского ПО откладывался еще на три месяца — до 1 апреля 2021 года. Тогда же было принято решение, что предустанавливаемое ПО может быть произведено не только в России, но и в других странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — Белоруссии, Казахстане, Армении или Киргизии.

В перечень российских программ для предустановки с 1 апреля 2021 года на продаваемые в России технически сложные товары входят в том числе «Яндекс.Браузер», поисковик «Яндекс», «Яндекс.Карты», «Яндекс.Диск», «Почта Mail.ru», мессенджер ICQ, голосовой ассистент «Маруся», «Новости Mail.ru», соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», MirPay (только Android), «Госуслуги».

У производителя будет три варианта обеспечить предустановку программ на свои новые устройства: полная предустановка приложений на жесткий диск, предустановка в режиме «одного окна», когда пользователь сам выбирает, какое из предложенных приложений он хочет установить; а также производитель сможет разместить иконку программы на экране устройства, при выборе которой пользователь установит программу. Какой из трех вариантов предустановки выбрать, решает сам производитель.

При этом Госдума РФ одобрила закон который предусматривает административные штрафы до 200 тысяч рублей за отказ от предустановки приложений, разработанных в России или других странах ЕАЭС. Норма вступит в силу с 1 июля 2021 года.

Источник: https://ria-stk.ru/