Технический регламент на пищевую продукцию снова будет скорректирован

5 февраля был дан старт общественным слушаниям, посвященным проекту корректировки технического регламента ТС за номером 021/2011, посвященного безопасности пищевой продукции. Корректировки должны заполнить пробелы, связанные с лимитами долей ветеринарных лекарственных препаратов, активных фармакологических добавок, метаболитов этих продуктов в товарах животного происхождения, не только продовольствии, но и сырье, не подвергавшемся переработке.

Чтобы решить эти вопросы, планируется снова сделать легитимным пятое приложение, которое ранее было неактуальным. Изменения запланированы на новую редакцию, в них должны быть закреплены все лимиты. Таблица пятого приложения перечисляет 70 наименований лекарств, веществ с фармакологической активностью, их производных и метаболитов. Закреплены названия, типы пищевых товаров и непосредственно максимальные концентрации.

К примеру, содержание абамектина в молочных товарах не должно превышать 0.001 миллиграмма на килограмм, в мясе и рыбе – 0.004 миллиграммов на килограмм. Ввод единого приложения по вероятным остаткам фармакологических препаратов в продуктах питания поможет исключить определенные сноски, связанные с остаточными долями подобных компонентов.

В основном, это применимо к двум позициям третьего приложения разбираемого технического регламента. Во-первых, к доле антибиотика доксициклина в специализированных продуктах питания и бацитроцина – в продуктах забоя кроликов.

Необходимо обратить внимание, что слушания проводятся не только касаемо корректировок проекта, но также некоторых новых документов. Например, планируется закрепить стандарты на тестовые методики, всего таких стандартов будет 55.

Эксперты планируют закончить обсуждение через 2 месяца после начала, в апреле нынешнего года.


Источник: certificatione.ru