Предупреждение преступности через проектирование среды

Международная организация по стандартизации недавно приняла стандарт на безопасную городскую среду. Несмотря на доступность множества различных руководящих указаний, не существовало единого согласованного на международном уровне набора руководящих принципов в форме добровольного основанного на консенсусе стандарта, который объединил бы передовой мировой опыт.

Стандарт ИСО 22341:2021 «Безопасность и устойчивость – Защита и безопасность – Рекомендации по предупреждению преступности через проектирование среды» рассматривает принципы, элементы, стратегии и процессы снижения преступности, включая определенные типы террористических атак, и страха перед преступностью в новых или существующих средах городской застройки.

Охватывая разнообразные архитектурные объекты, включая жилые кварталы, коммерческие районы, промышленные объекты, учебные заведения, общественные парки и так далее, стандарт описывает процесс оценки связанных с преступностью рисков и применение сертифицированных аппаратных средств для обеспечения безопасности.

Авторы документа отмечают, что широко используемый подход к городскому планированию для снижения преступности и улучшения качества жизни в сообществах с большим успехом используются во многих стратегиях предупреждения незаконных действий по всему миру.

Стандарт ИСО 22341 был разработан техническим комитетом ИСО/ТК 292 «Безопасность и отказоустойчивость», секретариат которого находится в ведении организации SIS (Swedish Institute for Standards), являющейся членом ИСО от Швеции.

Источник: iso.org