В России утверждены стандарты цифровых «говорящих» книг для слепых

Приказами Росстандарта утверждены новые национальные стандарты:

ГОСТ Р 59224–2020 «Цифровая «говорящая» книга для слепых и слабовидящих. Технические требования»,

ГОСТ Р 59222–2020 «Онлайн-библиотека цифровых «говорящих» книг для слепых и слабовидящих. Технические требования».

В рамках формирования «доступной среды» появление цифровых «говорящих» книг трудно переоценить. Широкое внедрение современных цифровых технологий существенно расширяет возможности получения информации по слуховому каналу. «Говорящая» книга – это звукозапись обычного (плоскопечатного) издания, которая начитывается дикторами или профессиональными чтецами и тиражируется в небольшом объёме для незрячих читателей специальных библиотек. Анализ опыта применения устройств зарубежных производителей в использовании цифровых «говорящих» книг привел к пониманию необходимости увеличения количества сервисов, предоставляющих онлайн-информацию, а также стандартизации базовых положений производства и распространения цифровых «говорящих» книг и их онлайн-библиотек. 

ГОСТ Р 59224–2020 «Цифровая «говорящая» книга для слепых и слабовидящих. Технические требования» распространяется на цифровые «говорящие» книги, записанные на флеш-картах, и/или размещенные в электронных библиотеках для слепых и слабовидящих. Стандарт приводит технические требования к флэш-картам, содержащим книгу, их габариты. Использование карт microSD, microSDHC, microSDXC с адаптером для записи цифровых «говорящих» книг не допускается из-за неудобства обращения с ними для слепого или слабовидящего человека.

Цифровые «говорящие» книги стандарт делит на книги базового и расширенного профиля. К первым относятся речевые записи литературно-художественных, научно-популярных, философских, исторических, духовно-просветительских произведений, периодических изданий, записи спектаклей и др. Ко вторым – записи учебной, научной, методической, справочной литературы. Цифровая книга расширенного профиля отличается от книги базового профиля параметрами аудиофайлов и наличием файла разметки, который является базой данных с содержанием обязательных таблиц: метаданные, фрагменты, уровни навигации, разметка.

ГОСТ Р 59222–2020 «Онлайн-библиотека цифровых «говорящих» книг для слепых и слабовидящих. Технические требования» устанавливает требования к управлению контентом онлайн-библиотеки «говорящих» книг. Согласно стандарту, онлайн-библиотека цифровых «говорящих» книг является электронной библиотекой с ограниченным доступом, который предоставляется бесплатно инвалидам по зрению по предъявлению соответствующих документов, а также инвалидам других категорий, которые по сумме нарушений различных систем организма испытывают трудности с чтением печатной продукции. При этом обеспечивается формирование фонда библиотеки, его хранение и актуализация.

Для создания и управления фондом, а также для обслуживания пользователей библиотеки используются специальные сервисы, которые обеспечивают работу с ней администраторов и библиотекарей с помощью web-интерфейса, а также непосредственно читателей, но уже не только с помощью web-интерфейса, но и с использованием тифлофлешплееров и мобильных цифровых устройств с программным обеспечением для воспроизведения цифровой «говорящей» книги. При этом обеспечивается аутентификация каждого читателя и для него реализуется возможность просмотра информации о книге, ее скачивание, добавление и удаление с книжной полки. Кроме того, новый стандарт содержит требования к качеству цифровой «говорящей» книги и описывает основные функции интерфейсов администратора, библиотекаря и читателя.

Благодаря комплексному применению ГОСТ Р 59224–2020 и ГОСТ Р 59222–2020 в совокупности с ранее принятым национальным стандартом ГОСТ Р 58510–2019 «Специальные устройства для чтения «говорящих» книг на флеш-картах. Технические требования и методы испытаний» образуется единая экосистема для слабовидящих и слепых людей, позволяющая за счет обеспечения расширения самостоятельного доступа к информационным ресурсам достичь повышенного реабилитационного эффекта и, как следствие, значимого прироста качества их жизни.

Новые стандарты – это результат совместной разработки СТАНДАРТИНФОРМ и ООО Лаборатория электроники «ЭлекЖест» в рамках деятельности ТК 381 «Технические средства и услуги для инвалидов и других маломобильных групп населения (ТК 381). Документы вводятся в действие с 1 июня 2021 года.