В СИБИРИ ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ НА ГОСТ ПРОВОДЯТ В РЕЖИМЕ «ОДНОГО ОКНА»

Более 200 наименований товаров и услуг вошли в реестр Национальной системы сертификации (НСС) в Сибирском федеральном округе. География участия – Кемеровская, Новосибирская, Томская области, а также Красноярский и Алтайский края.

Подтверждать качество с помощью реальных испытаний в НСС стремятся компании разных сфер деятельности – бары, кафе, станции технического обслуживания автомобилей, а также предприятия легкой промышленности, производители алкогольной и пищевой продукции. Всего в Сибирском федеральном округе в реестр вошли 236 наименований товаров и услуг. Это молочная продукция, сливочное масло, бензин, дизельное топливо, хозяйственные изделия. В сфере услуг – предприятия общепита, ремонтные мастерские.

В Омской области одними из первых продукцию сертифицировали производители женской и верхней одежды, постельного белья, светильников. Среди томских предприятий знак НСС получили производители рыбной и алкогольной продукции, а также электротехнических изделий. В Кемеровской области – алкоголь и овощи.

Сертификация предполагает реальные испытания продукции и анализ производственных мощностей: инфраструктуры, документации, оборудования, средств измерений, компетенции персонала, наличия всех видов контроля на производстве. 

«Наше предприятие имеет вековую историю производства ликероводочной продукции. Вся она соответствует ГОСТу. Теперь мы также можем подтвердить соответствие нашей продукции национальным стандартам посредством сертификации в НСС. Качество и безопасность подтверждено испытаниями в лабораториях ЦСМ сибирского региона», – отметила Светлана Васильева, начальник испытательной производственно-технологической лаборатории ликероводочного завода.

«Для многих компаний такое подтверждение квалификации необходимо, чтобы продолжать свою профессиональную деятельность, – отметил директор красноярской компании Олег Щетников. – Наше основное направление – изменение конструкции транспортного средства. Начиная от консультации, заканчивая регистрацией изменений после переоборудования в ГИБДД. Для регистрации таких изменений нам требуется государственный сертификат НСС, который гарантирует, что мы можем правильно и качественно выполнить работы данного типа. Без него выполненная нами работа не может быть зарегистрирована в автодорожной инспекции».

Взаимодействие центров стандартизации разных регионов по принципу «одного окна» дает возможность попасть в реестр НСС предприятиям самой разной направленности. Специальный представитель руководителя Росстандарта в Сибирском федеральном округе, директор Кемеровского ЦСМ Виталий Гринцев отмечает, что для испытаний в НСС центр привлекает мощности и специалистов соседних ЦСМ.

«Такое сотрудничество позволяет отраслевым предприятиям успешно проходить сертификацию в НСС. Есть соглашения, в рамках которых можно осуществить испытания продукции. Поэтому заявители могут быть уверены в том, что пройти сертификацию может производство любой направленности, и это не повлияет на сроки», – рассказал Виталий Гринцев.