Центр сертификации, стандартизации и испытаний Краевого государственного автономного учреждения «Красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор» предлагает услуги в области стандартизации:

Разработка нормативной документации (ТУ, СТО, руководство по эксплуатации, паспорт на изделие) в соответствии с требованиями ГОСТов;

Нормоконтроль технической и эксплуатационной документации;

Векторизация чертежей

Разработка СТО МОН

  • Сертификация в Системе «НАНОСЕРТИФИКА»

Сертификат соответствия на продукцию позволяет идентифицировать ее как продукцию наноиндустрии, подтверждает функциональные, преимущественные характеристики продукции и ее безопасность.

Категории продукции наноиндустрии в части товаров и услуг (в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 07.07.2011 №1192-р)

  • Первичная нанотехнологическая продукция – категория «А».
  • Продукция, созданная с применением нанотехнологий; наносодержащая продукция – категория «Б».
  • Услуги (товары, не содержащие нанокомпоненты), при оказании (производстве) которых используются нанотехнологии и (или) нанокомпоненты – категория «В».
  • Специальное оборудование для нанотехнологий – категория «Г».

Продукция, относящаяся к определенной категории наноиндустрии, может являться объектом сертификации в Системе «НАНОСЕРТИФИКА»

  • Экосертификация

В рамках деятельности Системы сертификации «НАНОСЕРТИФИКА» проводится сертификация экологически ориентированной «зеленой» продукции, зданий и сооружений, спроектированных и/или возведенных с применением инновационной продукции и технологий наноиндустрии на соответствие требованиям стандартов Межотраслевого объединения наноиндустрии (СТО МОН), а также сертификации систем экологического менеджмента на соответствие требованиям стандартов ГОСТ Р ИСО 14001–2016 (ISO 14001:2015).

Экологический центр в наноиндустрии проводит сертификацию продукции по требованиям «зеленых» стандартов, в том числе с возможностью получения признаваемого на международном уровне сертификата «Листок жизни» (в рамках соглашения о сотрудничестве с органом по сертификации НП «Экологический союз»).

Зеленая сертификация является видом добровольной сертификации. Сертификация на соответствие требованиям экологических стандартов дает возможность внесения предприятия в Реестр «зеленой» инновационной продукции и технологий наноиндустрии, обеспеченных «зелеными» стандартами и сертификатами с возможностью получения поддержки со стороны государства.

В целях создания благоприятных условий для продвижения инновационной продукции и поддержки предприятий, внедряющих инновации, Фонд проводит работы по созданию системы сертификации инновационной продукции и оценки инновационности предприятий.

Получение сертификата на соответствие критериям инновационности и дает приоритетные возможности при:

  • участии в конкурсах при проведении государственных закупок в соответствии с действующим законодательством;
  • включении в реестры и базы данных инновационных и высокотехнологичных предприятий, выпускаемой продукции, товаров и услуг;
  • получении льгот и государственной поддержке, предусмотренной действующим законодательством;
  • рассмотрении возможностей применения инновационных технологий при формировании программ комплексных программ развития территорий;
  • реализации конкурентных преимуществ производимой продукции;
  • решении задач кредитования, получения государственных гарантий и льгот.

Сертификация СМК (ISO 9001)

Сертификация СМК проводится в соответствии с определенными стандартами, основными из которых являются:

— серия стандартов ISO 9000 – это международные стандарты, которые являются действительными во всем мире. Наличие сертификата ISO 9000 позволяет организации выйти на международный ранок товаров и услуг, так как данный сертификационный документ свидетельствует о высоком качестве выпускаемой продукции и безусловной надежности производства; — серия стандартов ГОСТ Р ИСО 9000 – это линейка отечественных стандартов, которые действуют только на территории Российской Федерации и по сути практически полностью дублируют требования, изложенные в одноименном международном стандарте ISO 9000.

Сертификация систем экологического менеджмента (ISO 14001)

  • Сертификация системы экологического менеджмента проводится на соответствие требованиям российских и международных стандартов ГОСТ Р ИСО 14001–2007 (ISO14001:2004), ГОСТ Р ИСО 14001–2016 (ISO 14001:2015) и ГОСТ Р 54336–2011. Для экспорто-ориентированных компаний Экологический центр предоставляет возможность получения международного сертификата системы экологического менеджмента ISO 14001:2015 (в рамках соглашения о сотрудничестве с российским подразделением международного органа по сертификации DQS) по конкурентным ценам.